精品课程申报表 | 教学队伍 | 课程介绍 | 教学大纲 | 教材及参考文献 | 教学条件 | 教学方法 | 课程评价 | 教学课件  
课程负责人 / 主讲教师 / 教学队伍
历史沿革 / 教学内容
八年制教学大纲 / 五年制教学大纲
教材使用 / 参考书目 / 期刊及网站
教学方式 / 教学改革
专家评价 / 学生评价 / 自我评价
返回首页
作业习题
考试试卷
试卷答案
教学视频
学术交流
联系我们
推荐网址
您现在的位置: 首页>> 课程评价 >> 自我评价

本课程的主要特色

1.教学手段多样:采用网络、录像、多媒体及外宾教学等形式,教学风格独特:按药物作用分类,讲课内容与临床治疗学结合并以疾病为中心进行教学;采用基础重点精讲和最新进展泛讲相结合方式,药理学实验与生理病生实验相结合教学模式。

2.主讲教师学术水平和学历层次均高,教学经验丰富;任课教师的梯队配备合理、互相取长补短。

3.在教材及相关参考书的建设方面具有特色,在网络课件、录象教育和习题集方面具有特点

本课程在国内外同类课程中的地位

药理学课程整体方面在国内同类课程中水平较高,具有基础好,在国内外具有较大影响的学科。该学科拥有一支高水平的师资队伍,学历高,学历梯队完整、合理,学术队伍朝气蓬勃。近年来药理学科无论在科研基金申请、高水平科研论文发表、获得的各种科研奖项及其教学改革成果等方面均在国内处于先进水平。近年来,学院正在积极投入教学科研经费,力争在今后5年内达到国内一流水平。并争取向世界一流水平靠拢。

(一)、药理学科与国内同类学科相比,其主要优势表现在:

1.课程教学特色:

1) 教学风格独特:以传统药理学教本为主线,按药物作用分类进行讲授;结合以疾病为中心,对药物作用和临床应用用进行综合归纳,有利于学生巩固所学知识和对所学知识的灵活应用;精讲的基础课与最新进展讲座相结合,使学生既能很好的掌握基础知识,又能及时了解国内外药理学进展;

2) 教学手段多样:网络教学、录像教学、多媒体教学;大胆尝试教学改革;

3) 主讲教师学术水平高,教学经验丰富;任课教师的梯队配备合理、互相协助;

4) 自编高水平的适用于各层次学生使用的教材、网络课件;

5) 将药理学实验与生理病生实验相结合,组成功能学实验,使学生能全面灵活的掌握各个学科的知识。

6)学校投入大量资金,聘任国外教授来学校给学生讲授药理学。

7)本学科近年来在教学方面已发表大量的文章

8)本学科近年来在教学方面获得了不少奖项和个人荣誉,其中包括上海市教学名师奖、上海市优秀教育工作者、复旦大学师德师风优秀教师、全国优秀博士学位论文指导教师、复旦大学优秀研究生导师、教育国家级教学成果二等奖、高等教育上海市级教学成果一等奖、上海市级教育成果奖二等奖、复旦大学教学成果奖一等奖、复华教学科研奖励基金一等奖及上海医科大学优秀教学成果等。


2.科研优势:

1)独特或明显领先的研究方向,如受体介导的信号转导和调控、药物依赖的神经生物学机制、神经药理学、生殖药理学、定量药理学、心血管药理学等学科的研究水平长期明显领先国内水平或具有特色。

2)本学科近年已在Cell,Cancer research, Journal of Biological Chemistry,Molecular Pharmacology和FEBS Lett等学术刊物发表论文多篇,达到国际先进水平。

3)本学科近5年已申请国家973项目,国家自然科学基金重点项目,国家杰出青年科学基金项目,教育部跨世纪优秀人才培养计划项目,上海市教委曙光杰出人才项目及国家自然科学基金面上项目等国家课题及其他各类课题,科研经费达1000余万元。

4)本学科近年了获得了许多奖项,其中包括国家自然科学二等奖、中华医学科技一等奖、上海市科技进步一等奖、教育部科技进步一等奖几及何梁何利科学与技术进步奖

5)积极与国际高水平科研单位合作,与日本OBI合作研究睡眠课题,目前该研究所赠送的大鼠睡眠记录系统已在我学科安装完毕,可以进行实验。

6)具有较好的梯队组成,人员组成中具有博士学位的占90%以上,绝大部分人员在国外进修过,包括双语教学的进修,这些人中的多数仍然与国外保持着较好的联系。

目前本课程还存在的不足之处

本课程目前与世界一流学科尚存在差距,主要表现在缺乏高级别的教学改革课题和成果。教学手段需进一步多样化,注重基础与临床的有机结合,积极启发、调动和培养学生的创造力,使课堂教学更加活跃。双语教学能力还有待进一步加强。



 
  Copyright @ 2006-2007 复旦大学上海医学院 药理学系 All right reserved