精品课程申报表 | 教学队伍 | 课程介绍 | 教学大纲 | 教材及参考文献 | 教学条件 | 教学方法 | 课程评价 | 教学课件  
课程负责人 / 主讲教师 / 教学队伍
历史沿革 / 教学内容
八年制教学大纲 / 五年制教学大纲
教材使用 / 参考书目 / 期刊及网站
教学方式 / 教学改革
专家评价 / 学生评价 / 自我评价
返回首页
作业习题
考试试卷
试卷答案
教学视频
学术交流
联系我们
推荐网址
您现在的位置: 首页>> 教学方法
(一)、教学方式新颖多样
药理系在重视基础教学的基础上,灵活运用多种先进的教学方法有效的调动学生的学
习积极性。包括:理论大课、研究进展课的多媒体教学、外宾教学及网络教学等。某些章节涉及的疾病通过录像等多媒体手段给学生讲解,使学生对药物作用机理,临床应用,不良反应有更直观的认识,加深对知识的理解。实验课结合录像等形象生动的多种教学方式,极大的丰富了教学内容,激发了学生的潜能,提高了教学效果。

(二)、大胆尝试教学改革
1.教学方法改革
教学方法方面,在药理学专业课精讲的基础上,增加药物治疗学的内容,变药理学
的枯燥无味学习成针对性强的学习,从而提高学生学习药理学的积极性。在药理学复
习方面采取以疾病为中心,进行药物药理学知识的综合复习,特别是在网上发布药理学多媒体课件和习题并进行讨论,对学生加深巩固药理学理论知识起到了极好的作用。

2.教学手段改革
药理学系装备了扫描仪、光刻机、数码相机、多媒体演示设备等,普及了教学资料的网上查询、交流和教学以及多媒体制作,这对全校的多媒体教学起到了一定的推动作用。建设了试题库,实行教考分离。借助机能学教研室和实验室的成立,本学科实验教学的落后面貌得到大大改观。增加了5项计算机辅助的实验教学,使学生能够在较短时间内更好地完成以往繁琐耗时的实验。

3.教学管理改革
药理学课程管理采用计算机管理模式。教学日历、任课内容、教师安排、教师的教案、多媒体课件、教学试题、学生名册和成绩等,以及相关的教学文件、申请、报告、汇报、总结等都储存在电脑内,并归类管理方便查询。电脑管理使教研室日常繁重的教学事务简化,使教学管理更加井井有条。也使相关部门和领导对教学秩序和教学质量监控更加方便,能及时真实地了解了教与学的全过程。最近我们在教研室内安装了局域网,方便了教学管理和教师间的交流。


 
  Copyright @ 2006-2007 复旦大学上海医学院 药理学系 All right reserved