精品课程申报表 | 教学队伍 | 课程介绍 | 教学大纲 | 教材及参考文献 | 教学条件 | 教学方法 | 课程评价 | 教学课件  
课程负责人 / 主讲教师 / 教学队伍
历史沿革 / 教学内容
八年制教学大纲 / 五年制教学大纲
教材使用 / 参考书目 / 期刊及网站
教学方式 / 教学改革
专家评价 / 学生评价 / 自我评价
返回首页
作业习题
考试试卷
试卷答案
教学视频
学术交流
联系我们
推荐网址
您现在的位置: 首页>> 教学条件

(一)、教材的使用与建设

近几年,我们进一步加强了教材建设和实验室建设,跟踪国际药理学教学和科研前沿,选择和编写了多本适合我国各层次学生特点的药理学教学大纲、参考书籍、实验教材、理论教材和补充讲义及习题等,重新增加和修改了实验内容,制作了多套多媒体教学课件,促进了学生学习的主动性和积极性,提高了教学效果。

1.药理理论教材的使用 3. 使用的主要教学参考书目
2.教材建设 4. 获奖教材


(二)、药理实验教材的使用与建设

我系与生理学系、病理生理学系结合,开设了功能学实验课程,参编教材《功能学科实验教程》,其中药理学实验包括:有机磷中毒机理、症状及药物治疗,心血管活动调节及药物的影响,药物对哇巴因诱发豚鼠心律失常的保护作用,消化道平滑肌生理特性及药物对离体肠的作用,药物半致死量(LD50)测定等实验。
并开展各类讲座,如药物的种类、剂型和处方。该教材经多次修改完善,被我校各个专业学生使用,获得很好的效果。

(三)、试题库的建设与考试

1.我系购买了多个版本的药理学试题库,实行了教考分离,取得一定效果。

2.针对购买的试题库不足,我室还自建了试题库,该试题库具有全面、实用、启发性高等优点。

3.我系对每年的试题考试均有试题分析。根据分析,对教学进行检讨和对试题进行不断改进。

(四)、实践性教学环境

我校现有功能学科实验室四个,总面积373。2M2,使与功能学科有关的系室包括病理生理学、生理学和药理学实验室合并,从而达到资源共享,实验条件明显改善。学生实验教学经费投入逐年明显增加,日常实验室消耗材料由2000年3万元增加到2004年的4万元(增加部分主要用于自行设计实验),仪器设备近两年总投入近200万元。
教学实验室仪器设备有半自动生化分析仪、高速冷冻台式离心机、生理信号分析装置、血气分析仪、紫外分光光度仪、动物呼吸机、计算机、压力和张力换能器、微循环观测装置、电磁血流量计、血液动力学测定装置和网络服务器等。
实验教学有自编的功能学科实验教程,教材及实验室建设得到世界银行贷款和复旦大学"十五"本科教程建设项目的资助。教师在讲解的同时放映一些难度较大的实验操作的照片、录像给学生观看,大大提高了实验操作成功率。 在学生自行设计实验中,实验室尽可能为学生提供所需的仪器、试剂等条件。

(五)、网络教学环境

本课程已开设网络课堂,将全套药理学教学资料,包括电子教案,教学大纲,习题集,授课计划,教材等上传,可供学生在线自学。我系自1998年开始使用多媒体教学,现已制作全套中、英文多媒体课件,可供网上教学使用。


    冰冻切片实验室

     HPLC实验室

    大鼠自动给药系统

     实验室一角

    激光共聚焦实验室

    睡眠研究实验室

 

 
  Copyright @ 2006-2007 复旦大学上海医学院 药理学系 All right reserved