精品课程申报表 | 教学队伍 | 课程介绍 | 教学大纲 | 教材及参考文献 | 教学条件 | 教学方法 | 课程评价 | 教学课件  
课程负责人 / 主讲教师 / 教学队伍
历史沿革 / 教学内容
八年制教学大纲 / 五年制教学大纲
教材使用 / 参考书目 / 期刊及网站
教学方式 / 教学改革
专家评价 / 学生评价 / 自我评价
返回首页
作业习题
考试试卷
试卷答案
教学视频
学术交流
联系我们
推荐网址
您现在的位置: 首页>> 课程介绍>>理论课和理论(含实践)课教学内容

理论课和理论(含实践)课教学内容

1、课程在本专业的定位与课程目标

药理学是研究药物与机体相互作用的一门实验性科学,是基础医学与临床医学间的桥梁;药理学研究为揭示疾病的治疗原理,阐明生命活动的本质,促进生物科学发展提供了重要的分析和手段,是医学科学各专业学生的一门必修课。药理学是一门实验性科学,药理学的主要任务是通过实验研究观察药物在机体中的作用及机体对药物的代谢,进而阐明其作用机制、体内过程、药物的不良反应,为临床合理用药和预防及治疗疾病提供理论根据。
药理学为医学和药学的主干学科,是把基础医学和临床医学及药学密切联系在一起的桥梁学科,涉及解剖学、病原学、病理学、病理生理学、生理学、生物化学、药物化学、药剂学等多学科知识。本课程的目标是通过本课程的学习,使医学生和药学生能熟练掌握药物的药理知识,为临床预防、诊断和治疗用药,为药物使用开发打下良好基础。


2、知识模块顺序及对应的学时

知识模块
主要内容
学时数
药理学总论 绪论,药物效应动力学,药物代谢动力学 8学时
传出神经系统药理学 传出神经系统药理学概论,拟副交感神经药,胆碱受体阻断药,肾上腺素受体激动药,肾上腺素受体阻断药 10学时
中枢神经系统药理学 镇静催眠药,抗精神失常药,抗帕金森病药,抗癫痫药,抗惊厥药,镇痛药,解热镇痛药 12学时
心血管系统药理学 作用于心血管系统离子通道的药物,抗心律失常药,抗慢性心功能不全药,抗心绞痛药,抗动脉粥样硬化药,抗高血压药 14学时
内脏系统药理学 利尿药,影响血液和造血器官的药物,抗消化性溃疡药 7学时
内分泌系统药理学 内分泌系统药理学 肾上腺皮质激素类药物,抗甲状腺药,降血糖药 5学时
化学治疗药物药理学 β-内酰胺类抗生素,大环内酯类、林可霉素类及万古霉素类,氨基糖苷类及多粘菌素类,四环素类及氯霉素,人工合成抗菌药 10学时

3、课程的重点、难点及解决办法

医学院药理学的教学的重点是应自始至终贯穿一条主线,即培养目标和教学目的问题,我们我们应使用适合学生的教材,并运用先进的教学方法,使学生在学完药理学这门课程后能真正掌握药理学的基本内容,如基本药物的基本作用、不良反应和临床应用的注意点等,使学生们在进入临床教学和实践时对药理学的基本知识有系统的了解,对临床治疗学有一定的感性认识,从而为临床教学打下坚实的基础。必须克服那种学生学习阶段抓不住重点,考试前突击几天死背,考完忘记的不良倾向。因此教师在教学过程中必须突出教学重点,告诉学生哪些内容是必须要掌握的,是进一步学习临床所必须的。让学生了解药理学这门学科是功能学科,不是单纯的靠记忆就可以掌握的,而必须在理解的基础上才能记住的,因此在学习过程中不但要理解基本药物的作用机制,而且对它们主要药理作用的知识点也要给以充分的理解和记忆。

此外,在药理学的教学中,必须强调教书育人,即对医学生进行医德、医风教育。教育学生学好药理学,将来在临床上能更好地运用药物这一特殊的商品,为广大的患者服务。在教学中逐步转变学生的学习观念,调动他们学习积极性,使他们对药理学这门课程的认识由"要我学"向"我要学"转化。
通过多年的教学实践,我们把药理学的内容大致分为药理学总论、作用于神经系统药物、作用于内脏系统药物、激素类药物和用于化疗的药物等几大类。在上述系统中,有些药物需要有较多的记忆,有些需要较强的理解能力,而有些内容则要求其他学科如生理学、生化学、病理生理学和微生物学的基础知识,所有这些问题教师在其教学实践中均应重点考虑。同时还必须在教学中向同学说明每一个系统中的难点,如总论中的药物效应动力学中受体动力学和药物代谢动力学中的参数的意义等,作用于神经系统药物中的抗精神病药物,作用于内脏系统药物中的抗心律失常药肾上腺皮质激素和抗生素的作用机制等问题。对于上述难题,教师必须加强备课,确定重要的代表性药物重点介绍,依托其他基础学科的知识,尽可能增加图表并加强课后辅导,帮助同学理解和记忆。如在讲解抗心律时常药时,教师必须要求学生先掌握心肌的电生理知识和心律失常的病理生理知识,在这一基础上再学习药物,就能较快记住所学的药物。

此外,我们还对药理学中的那些临床应用较广泛的或在教材中出现较多的药物,如β受体阻断药、钙通道阻滞药和血管紧张素Ⅰ转换酶抑制剂等在教学中给以重点介绍,要求学生重点关注这些药物。

4、实践教学的设计思想与效果
2000年以后,对传统的实验进行改革,由生理学、病理生理学、药理学共同成立功能实验室,功能实验一共有90个学时,药理学负责其中的20学时(不包括学生自行设计实验)。共有药理实验4个,分别为药理学总论中的"药物半数致死量LD50测定"、传出神经系统药理中的"有机磷中毒机理、症状及药物治疗"、心血管药理的"药物对哇巴因诱发豚鼠心律失常的保护作用"以及药理学各论的"消化道平滑肌生理特性及药物对离体肠的作用",此外,药理学教师还参与生理学实验的带教工作,帮助学生更好的理解药物的心血管作用。除教材上的设计实验外,药理学科教师每人每年还要负责带教学生自行设计实验。
通过成立功能实验课程改革,增加多个结合生理学和药理学的实验,我系教师均参与指导学生自行设计实验,并参与编写了《功能学科自行设计实验论文集》,更好地调动学生的积极性,启发思维,受到了学生的好评,学生也积极参与自行设计实验的讨论。 "功能学科教学实验课程改革"教学研究项目获"复旦大学优秀教学成果一等奖"。2004年度"复旦大学复华奖教金实验教学奖"以及上海市级教学成果二等奖。

 
  Copyright @ 2006-2007 复旦大学上海医学院 药理学系 All right reserved