精品课程申报表 | 教学队伍 | 课程介绍 | 教学大纲 | 教材及参考文献 | 教学条件 | 教学方法 | 课程评价 | 教学课件  
课程负责人 / 主讲教师 / 教学队伍
历史沿革 / 教学内容
八年制教学大纲 / 五年制教学大纲
教材使用 / 参考书目 / 期刊及网站
教学方式 / 教学改革
专家评价 / 学生评价 / 自我评价
返回首页
作业习题
考试试卷
试卷答案
教学视频
学术交流
联系我们
推荐网址
您现在的位置: 首页>> 课程介绍>>历史沿革
本课程校内发展的主要历史沿革

上海医学院药理学系最初成立于1927年,历经朱恒璧、张昌绍、杨藻宸、褚云鸿、江文德和姚明辉等教授领导,张毅、吴珏、周廷冲、易鸿匹及顾汉颐等著名教授参加工作。新中国成立之后,在已故著名药理学家、一级教授张昌绍等教授的领导下,培养了四百余名药理学技术骨干,遍布全国各地,对发展我国药理学科起了极其重要的作用。此后,杨藻宸、褚云鸿、江文德等教授继承了张教授的药理学教学事业,他们在本科生教学进修生、研究生培养、教材编写等方面作出卓越的成绩,也为我国药理学教学做了很大的贡献。

现在的药理学系成立于2002年,即与复旦大学合并以后,为原来的上海医科大学基础医学院药理教研室。目前由姚明辉教授担任系主任,马兰教授 (药理研究中心主任)兼系任副主任。我系现有教职工20人,其中教授4名、副教授2名,讲师4名,助教6名。副主任技师1名,主管技师1名。技术员2名 。

药理学系主要承担临床医学(5,7和8年制)、预防医学、护理学、法医学等专业的本科生药理学教学工作及其他层次药理学教学工作。该系每年招收6~8名硕士研究生和2~4名博士研究生。历任领导十分重视教学工作,本科生各系列理论课主要由高级职称教师主讲,研究生课程则全部由研究生导师承担。在教学实践中,重视对青年教师培养,曾多次选送青年教师参加教学大奖赛并在比赛中获奖。我系还非常重视集体备课;尤其对培养学生独立操作能力的实验课教学,每学期均进行实验预初及年轻教师培养性试讲,研究生教学实践实行导师负责制,提倡导师进实验室方式,以提高年轻教师和带教研究生的操作水平及实验成功率。在历次教学评估中,我系的教学工作均受到各级领导好评。

药理学系十分重视教材建设,全系教师积极参与药理学教材、教学参考书的编写工作,历年来主编教材、参考书20本、副主编8本。我系主编的《药理学总论》、《医用药理学》和《药理学与药物治疗学》均为全国性大型药理学专著,受到了国内外学者的好评,其中《医用药理学》还曾获得国家教委优秀教材奖。此外,我系主编的《生殖药理学》曾获卫生部科技进步三等奖。我系副主编的《临床药理学》曾先后获得中国图书奖一等奖和卫生部科技进步三等奖、卫生部全国规划教材第四版《药理学》获卫生部及湖北省科技进步三等奖。2000年该系又编写并由人民卫生出版社出版了药理学巨著《药理学与药物治疗学》。此书集全国著名150余位药理学专家于一体,全书为上、下册,共423万字, 该书对我国药理学和治疗学均产生了重大影响,2003年该书曾获复旦大学教学成果一等奖。此外,该系在定量药理学研究领域中也有突出贡献,先后编制了"序贯试验"、"药代动力学"、"生物统计学"等计算机软件,并获上海生理学会"应用软件"三等奖,"pA2的计算及应用"录像亦获优秀奖。该系主编的《生物统计在药理学中的应用》、《医学序贯试验》和在国外出版的 《Computer Analysis of Sequential Medical Trials》等书受到国内外学者的好评;2003年底该系又主编并由科学出版社出版了《生物统计学在实验和临床药理学中的应用》一书。目前,由该系再度主编的《医用药理学》第四版于2005年由人民卫生出版社出版。
在科研方面,早在1948年,即在张昌绍教授主持下,开展了抗结核药、抗血吸虫病药物研究,先后对链霉素、对氨基水杨酸、中药白果酸及三价锑剂进行药理学研究。50年代,开始传出神经药理的研究,包括肾上腺素能神经的传递、儿茶酚胺及其相关药物的研究。并发现钙离子是神经信息传递的重要因素,此结论后为世界生理学、生化学和药理学理论的认可。60、70年代,相继建立传出神经药理学、临床药理学、心血管药理学和神经-激素药理学等科研小组,完成了三项"六五"、"七五"攻关课题,及多项国家自然科学基金、博士点基金、卫生部基金及市科委基金的项目。90年代,该系在神经激素药理、临床药理及定量药理等研究领域仍处于国内领先水平,并在新药研究方面取得了重要成果,曾获各种奖项14项。

近年来主要科研成果有

承担了2项国家重大科研项目即973项目"脑功能和脑重大疾病的基础研究"和"精神活性物质依赖的生物学基础及防治", 2项国家自然科学基金重点项目、1项国家杰出青年科学基金项目及 国家自然科学基金面上项目、教育部和上海市科研项目、上海市优秀学科带头人和曙光杰出人才科研项目等多项,获资助700余万元。部分研究工作取得了国际领先的研究进展,在国际著名SCI学术刊物发表研究论文50余篇,其中数篇论文发表在本专业国际权威杂志如CELL,CANCER RESEARCH Journal of Biological Chemistry和Molecular Pharmacology等。近年来发表的论文在美国《药理学年鉴》和《药理学评论》中被多次引用,已被SCI刊物引用500次以上。研究成果曾获国家自然科学二等奖、教育部科技进步一等奖、中华医学科技一等奖、上海市科技进步一等奖。此外,在指导本科生、研究生方面,该系教师也曾多次获奖,包括何梁何利科学与技术奖、求是杰出青年学者奖、上海市自然科学牡丹奖、全国优秀博士学位论文指导教师、上海市优秀教育工作者、上海市教学名师奖、校优秀研究生导师等荣誉。

目前该系主要研究方向有:


1. 神经激素药理学 如大豆异黄酮的雌激素活性及其对心血管系统、抗肿瘤活性、抗骨质疏松作用及其作用机制等方面的系统的综合研究,神经甾体5α3α的抗癫痫作用及机理和组胺能神经系统对睡眠和 痛觉的调节作用等;
2. 受体介导的信号转导和调控;
3. 药物依赖的神经生物学机制;
4. 心血管药理学;
5. 定量药理学;
6. 创新药物及中药现代化研究 主要集中在基因工程药物和传统中药,该研究不仅为中药现代化做出了贡献,同时也获得了明显的经济效益。

我系现有实验室包括分子生物学研究室、化学实验室、生化实验室、HPLC实验室、细胞培养室、电生理实验室、定量药理实验室、离体实验室和整体动物研究室及专用的实验动物房等,可以进行药物作用及作用机制的研究。

我系在著名教授杨藻宸、褚云鸿和江文德的领导下及现任主任姚明辉和马兰副主任带领下,开展了广泛的学术活动,多次组织召开国际会议和国内学术会议(如第一届离子通道国际会议、四届中日药理学和国际多肽会议及全国心血管药理会议等)。多次出席世界药理学大会、世界药学大会和其他国际会议,在国内外学术活动中发挥了积极作用。近年来,我们邀请了国内外著名学者来我系进行学术交流,受到全系好评,对提高我系学术水平起到重要的作用。
 
  Copyright @ 2006-2007 复旦大学上海医学院 药理学系 All right reserved